農家ならでは

粉挽き

今日も畑日和り。朝からといきたいところでしたが、水曜日はよもぎ団子の日ということで早起きして奥さんとよもぎ団子作り。

春になって新よもぎとなりました。春にはよもぎ団子が似合いますね(^_^)。

そんな畑仕事の合間をぬってよもぎ団子用の米粉・もち米粉製粉中。写真は東さんちの自然栽培コシヒカリ。明日はご近所岡元農場のコシヒカリを製粉予定。もち米は鶴来の北辰農産さんから。

以前は米粉、もち米粉を業者さんから買ってました。そちらの方が手間はかからないのですが、安くても素性も分からないし、せっかくの米どころなのでと思って切り替え。

それに摘んできたよもぎ100%使用。自慢ですがここまでの材料はないと思います(^_^)

農家の一番の武器はこういったネットワークなのではないかと思います。六次産業化もヘタすると売上重視するあまり原材料のコストカットになってしまっているところもあるようです。それではまさに本末転倒ですよね。

まさに顔の見える関係のものばかり。おかげで心から自信をもってお薦め出来るよもぎ団子となりました。

まさに春の香り。よもぎ団子はこちらから↓
風来ママの手作りお菓子のページへ

新着・おすすめ商品