豊作期待
今日は午後から曇ってきて少し涼しくなってきました。(というかこの季節どおりの暑さかな・・)
雨の予報も出ています。これでまた気温もかわってくるかな。
さて今月の中頃に看護学生のフィールドワーク受け入れすることになったのですが、なにせ9人。どうしましょうか・・
ということで昨年からの懸案事項であったビニールハウスでも建てようかと思いました。人数があればあるだけ助かりますしね。
材料は昨年もらってきたのですが、サビがあったりと下準備が思いのほか大変そうです。学生さんたちが来るまで間に合うかな・・(^_^ゞ
畑でイタリアントマトの実を発見。無肥料栽培は初期成長がとにかく遅いのでようやくといった感じ。でも後半の伸びはすごいので豊作に期待です。
イタトマ、酸味が少なく生で食べても味気ない感じがします(日本のトマトは水分が多く、甘味、酸味があって生食向き)が熱を通すと味の深みがすごいです。バーテン時代、日本のトマトでトマトソースをつくっても何か違うな~と思っていたのですが、フレッシュイタトマで作ってみて納得しました。(塩とオリーブオイル以外いりません)
トマトソースもいいのですが、トマトジュースもGOOD(一度熱を通します)トマトジュース嫌いの人におかわり!と言われたくらい。でもここ数年は収量がおいつかず風来トマトジュースは幻のものに・・
フレッシュイタトマのピザやパスタも絶品。今年は気合を入れて育ててます。豊作でありますように・・