豊作期待

無農薬 イタリアントマト

今日は午後から曇ってきて少し涼しくなってきました。(というかこの季節どおりの暑さかな・・)

雨の予報も出ています。これでまた気温もかわってくるかな。

さて今月の中頃に看護学生のフィールドワーク受け入れすることになったのですが、なにせ9人。どうしましょうか・・

ということで昨年からの懸案事項であったビニールハウスでも建てようかと思いました。人数があればあるだけ助かりますしね。

材料は昨年もらってきたのですが、サビがあったりと下準備が思いのほか大変そうです。学生さんたちが来るまで間に合うかな・・(^_^ゞ

畑でイタリアントマトの実を発見。無肥料栽培は初期成長がとにかく遅いのでようやくといった感じ。でも後半の伸びはすごいので豊作に期待です。

イタトマ、酸味が少なく生で食べても味気ない感じがします(日本のトマトは水分が多く、甘味、酸味があって生食向き)が熱を通すと味の深みがすごいです。バーテン時代、日本のトマトでトマトソースをつくっても何か違うな~と思っていたのですが、フレッシュイタトマで作ってみて納得しました。(塩とオリーブオイル以外いりません)

トマトソースもいいのですが、トマトジュースもGOOD(一度熱を通します)トマトジュース嫌いの人におかわり!と言われたくらい。でもここ数年は収量がおいつかず風来トマトジュースは幻のものに・・

フレッシュイタトマのピザやパスタも絶品。今年は気合を入れて育ててます。豊作でありますように・・

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