雅味とはこのこと(^_^)
7月~! 夏ですね~♪ 夏野菜もどんどん収量が増えてきました。
トマトもいい感じ。この時期、高温になると尻ぐされといってトマトのお尻の方が黒くなってしまっていたのですが無肥料栽培に切り替えてから出なくなりました。
尻ぐされは一説にカルシウム不足とも言われてますが、外からの肥料や微量要素施肥とかしない方が発生しないなんてホント自然の力はすごいです。
必要なものを必要なだけ養分を吸収する。そんなトマトは生命力抜群。甘い甘くないというより雅味といった表現がピッタリ。後味がスッと切れます(^_^)
そんなトマト、豊作なので毎晩我が家の食卓に。
いつも紹介している究極の塩トマトもおいしいのですが最近はブルスケッタがお気に入り。トマトをザク切リにしてオリーブオイ ルを混ぜ、塩、オレガノを混ぜて出来上がりという超簡単。
少し焼いたバケットにのせて食べるのですが、これが驚くほどお いしい。
でもシンプルだからこそそれぞれの素材が大切です。我が家のトマトに能登塩、それにオルチョオリーブオイル、摘みたてオレガノ。夏ならではの贅沢ですね。オリーブオイルが調味料というのもよくわかります。(^_^)
トマト、ミニトマト、ズッキーニ、きゅうりの単品追加も可能になりました。
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