贅沢なありあわせ

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今年はこのところ久しぶりのイタリアントマト豊作。無肥料栽培の不思議さをあらためて感じます。

おかげで久しぶりにトマトソースを沢山つくれてます。

いつも料理教室をやってくれているオルチョサニータオリーブオイルの朝倉さんによるとイタリア料理は基本的に単品野菜なんだとか、ズッキーニならズッキーニ、茄子なら茄子という風に・・

ただしトマトソースがベースだと色々な野菜が入ってもよいとのこと。それだけトマトソースにはまとめる力があるのでしょうね。

そしてトマトソースがあるとホント便利です。我が家の最近の何もない時の定番はピザ。

まずはオレガノを畑で収穫してきてそれを細かく刻みます。オルチョオリーブオイルで刻んだ自家製にんにくを軽く炒め、先のオレガノと一緒に出来たてトマトソースと混ぜてピザソースの出来上がり。

ドゥにたっぷりピザソースをぬり、スライスしたタマネギ、コリンキー、オクラ、ピーマン、白茄子(すべて風来産)をトッピング。アクセントに風来鯖のぬか漬け(へしこ)をトッピングしチーズをのせて240度に熱したオーブンで6分

う~ん、ありあわせとは思えないおいしさです。ピザもトマトソースベースなので色々な野菜をのせても調和するんでしょうね~♪

トマトソースに特製焼き肉のタレなどこだわりの手作り調味料あります
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