お腹も心も満腹
土曜日は風来にて1部:新米を堪能し尽す会、2部:ほっこり幸せ茶会、3部:残り物には福がある宴会 開催ということで
10時間半の耐久レース。(最初から最後までいてくれる方が7割ぐらいいらっしゃいました(^_^) )
新米・・ではご近所の農家みやもとさんの新米「こしひかり」「あきたこまち」「ミルキークイーン」の食べ比べ&お米の炊き方教室。お米は一番最初の水を吸うので、いい水は一番最初にいれるといいとか目からうろこでした。
ご飯が炊き上がるまでご飯のお供作りということで風来で穫れたピーマンでピーマン味噌作り。そしてご飯会は炊きたてのご飯、特製味噌汁、それぞれ持ち寄ったご飯のお供でいただきました。
参加者は12名だったのですが、2升のご飯がなくなりそうでした(^_^ゞ
食べ比べはそれぞれ違いがあったのですが、結論はどれもおいしい・・ということでした。それでも普段はこしひかりしか食べてなかったので私にとってもいい機会に。
2部までの間、参加者特典ということで畑で紫蘇の実とり放題。そろそろ片付けようと思っていたのでこちらも助かりました♪
2部の「ほっこり幸せ茶会」 ゆっくり幸せについて語ろうという会をやってみようと思いつき募集したところ定員いっぱいの20名が一日でうまる盛況ぶりとなりました。
内容は長くなりますのでまた書こうと思いますが、ファシリテーターとしてお呼びした北陸先端大学院大学の小林先生のおかげですごく中身が濃いものに・・
年収と幸福感は必ず比例する(あるラインから)わけではないとか宝くじで当たるのと競馬で当てるのでは同じ金額でも幸福感が違うとかデーターをもとに話されて大変興味深かったです。
そのままのんびりしたところで1部の残りとあらたにご飯を炊いて(+料理好きの方がオードブルを持ってきていただいて)残り物には福があるということで宴会に突入。
小林先生も残っていただき本音トークがあちこちで炸裂してました。胃袋の意識が高い人はいろいろなところに意識が高いのかも・・
日曜は台風接近にともない雨。イベント明けとして体もやすまりました。
日帰り温泉にいったり図書館に行ったり、の~んびり。
今日も一日雨でしたが、それほど強風にならず助かりました。ただ雨はかなり冷たい雨となりました。冬の気配を感じました。