いつの世も

写真 2014-10-29 06.30.04

ホント朝晩が冷え込んできました。こうなると起きるのもどんどん遅くなってくるのですが・・

今日はよもぎ団子作りの日なのでそうは言ってられません。そして今日からNEW臼になりました。これまでの使ってきたのは使いすぎか、ひび割れが・・(^_^ゞ

この臼はずいぶん前に親父が職人さんからもらったもの(というか無理やり買わされたもの) 当時は何をやってるんだ・・と思ったものですが、今となればとてもありがたいです。

これまで野菜のディスプレーなどにつかっていたのでまさにおニュー。木の香りがいい感じでしてきます。

まさに完全手作りの風来のよもぎ団子。この臼も手になじんでいくことでしょう。

そして今朝は久しぶりのスムージー。実はミキサーボトルのモーターとの接触部分硬質ゴムが破損してしまい修理に出してしばらく飲めてませんでした。

催事などで無理させすぎましたかね・・でもこのパワーはありがたいです。

今日はトマトジュースベースに採れたてのニンジンを葉っぱごといれて、セロリもプラス。体によさそ~な味わいになりました(^_^)

新しいものがどんどん出てくるハイテクものは修理しようにも出来ず買い換えるしかないものもあります。経済をまわしていくにはその方がいいのでしょうが、何だか物を大切にする心をどんどん失っているように思います。

未来から見たらなんて時代だったんだと言われたりして・・

いつの時代でも通用する、そんな知恵を残していきたいです。

よもぎ団子にシフォンケーキ、受注してからだから材料からこだわれます。
風来ママの手作りお菓子のページへ

新着・おすすめ商品

¥540(税込み)
自然の甘さ