輝いてみえる
今朝は寒かった~。畑をみると霜が降りてました。今期初霜かな・・あまりの寒さについつい「初霜や、ああ初霜や、初霜や」なんて歌があったかな~なんて考えてしまいました(^_^ゞ
こうなると野菜の収穫も霜溶け待ち。霜が残っている時に収穫すると野菜を凍らせてしまったようになります。でも太陽が昇ってきてしばらく収穫を待つと元通りに・・こんな時に生きているんだな~とあらためて感じます。
霜にあたった野菜は甘いとよく言われます。凍らないように甘くするんだとか・・こちらも生命力のすごさに驚きますね。でも甘さ以上に生命力が溢れてくるようにも思います。おいしくいただかねば・・ですね。
あと生命力を感じるといえば糀。このところ毎週のように仕込んでいる糀。
今朝先日仕込んだ糀出来ました~
写真で分かりますか? この均等に広がった糀菌。輝いてみえます。
このまま冷まして少し落ち着けさせます。前回は出来たての糀で甘酒つくりましたが、今回は塩糀もいいかな~と。普通は2週間かかる塩糀ですが、出来立ての糀だと3日で出来ます。まさに発酵力と酵素の力が違うんでしょうね~。
糀漬け(関東ならべったら漬けかな)がおいしくなる季節ですね(^_^)
いよいよ登場! 出来たて糀にゆずポン醤油、まさにこだわりの逸品揃ってます
風来特製調味料のページへ