新定番

特製シュトーレン

今日は天気が悪かったのですが、小雨の一日で暖かく感じました。

もう12月も半ば近いのですが、なんだか年末という感じがまだしてなくて・・それでも12月。後半に向けて色々と準備。HPも少しづつ年末モードに。かぶら寿し・大根寿し・松前漬けの予約も受付開始しました。

それに先駆けてシュトーレンの注文が増えてきました。シュトーレンはドイツのクリスマスお菓子ドライフルーツやアーモンドを混ぜ込んだ贅沢なパン風菓子。

本来は大きな生地をたたむ形ですが(マリア様がキリストを抱いたように見えるらしい)、 風来では日本人的感覚に合わせてリース形のちぎりパン風に焼き上げています。

卵やバターをたっぷり使ったリッチなブリオッシュ生地にシットリ感あふれるやわらかい仕上がりになってます。 ドライフルーツ (干しぶどう、クランベリー、あんず)を漬け込むところから作られたまさに風来ママ特製のシュトーレンです。

作りたてよりも出来てから1週間後ぐらいが最高においしいです。

召し上がる時に薄くスライスしてオーブンで軽く温めるとのこと。上質なクロワッサンのようになると喜ばれています。新定番になってきましたね~

シュトーレンに定番シフォンケーキ、受注してからだから材料からこだわれます。
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