10日間だけの定番

shasin-kabura

明日はもう週末。今週は色々あったのでホントあっと言う間です。このままでは年末もすぐやってきますね(^_^ゞ

そんな年末の風来の定番、かぶら寿し、大根寿し、松前漬けの予約受付開始しました。

かぶら寿司のためのかぶ下漬けもスタート。定番といっても風来ではかぶら寿し、大根寿し、松前漬けはの販売は年末10日間のみ。

最近は「かぶら寿司」がとても高価になってご贈答専門になってしまったように感じます。 そうなると食文化として廃れてしまうのではないかと心配になってきます。

風来では普段使い、買われた方がおいしく食べていただけることが基本。(その上でご贈答に使っていただいています(^_^) )。 10日間に集中して販売するのもそのためです。(そうすることでいい素材を無駄なく使えます)

そして砂糖を使用せず本物みりんで糀をわかしてます。これも贅沢なことですが、こうすることでベタベタしない、 素材の味を引き出したかぶら寿司になります。昨年から有機JASコシヒカリ米を糀から造ることからスタートしてさらにこだわりを深めてます。

そんなかぶら寿し作り教室を明日いたします。本物を身近に感じてもらえればと思ってます。昼・夜の部双方人気。もちろん風来の教室の定番、ご飯のお供大会、鍋大会もやります♪

かぶら寿し、大根寿し、 松前漬けの予約受け付けております(^_^)↓
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