寒干しカキモチ
今日は暦の上では大寒ですが、こちらは穏やかな日でした。おかげでハウスの解体もかなり進みました。
それにしてもいつの間にか色々と堆積。これを機会に農業資材も断舎利。無肥料栽培に切り替えてホントシンプルになりました。
さて、週末は娘に手伝ってもらいつつ第二弾のかきもち造り。
風来で使っている斗棒(トボ)は特注でワンサイズ大き目です。揚げた時の食感でこの大きさに。西田家特注もの。大切に伝わってきてます。
今年はプレーン、豆、青のり、えび、カレーの5種にしぼりました。色合いは他のところと比べると少し地味ですが、着色料をいれず自然の色合い(エビは少しさびしいのでパプリカ粉をいれてます)
3日ほどこのままおいて薄くスライスして干していきます。まさに寒干しのかきもち。北陸の適度な湿気がおいしく仕上げてくれます。
出来上がりは2月終わりぐらいかな・・今年のかきもちも楽しみにしていてくださいね~♪