寒干しカキモチ

写真 2015-01-17 11.10.53

今日は暦の上では大寒ですが、こちらは穏やかな日でした。おかげでハウスの解体もかなり進みました。

それにしてもいつの間にか色々と堆積。これを機会に農業資材も断舎利。無肥料栽培に切り替えてホントシンプルになりました。

さて、週末は娘に手伝ってもらいつつ第二弾のかきもち造り。

風来で使っている斗棒(トボ)は特注でワンサイズ大き目です。揚げた時の食感でこの大きさに。西田家特注もの。大切に伝わってきてます。

今年はプレーン、豆、青のり、えび、カレーの5種にしぼりました。色合いは他のところと比べると少し地味ですが、着色料をいれず自然の色合い(エビは少しさびしいのでパプリカ粉をいれてます)

3日ほどこのままおいて薄くスライスして干していきます。まさに寒干しのかきもち。北陸の適度な湿気がおいしく仕上げてくれます。

出来上がりは2月終わりぐらいかな・・今年のかきもちも楽しみにしていてくださいね~♪

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