手前味噌

misokai

週末、土曜・日曜は「味噌造り会&発酵食品持ち寄り会」 両日合わせて50名ほどの参加となりました。

狭い店内でおしくらまんじゅう状態でしたが、ホント ワキアイアイとした場になりました。

初参加、初顔合わせの方も多かったのですが、食に興味あるもの(食いしん坊?)同士、とてもうちとけるのがはやく、なんかほんわかしたいい雰囲気でした。こんな場が風来で出来てることホント嬉しく思いました(^_^)

味噌は同じ材料、同じレシピで作っても出来あがりは違う味わいになります。実際去年同じ味噌会で仕込んだ味噌を持ってきていただいたのですが、それぞれ別の味。ホント面白いですね。

手前味噌自慢大会とかも面白いかも・・

実は大豆というのは世界の豆の中ではとてもクセのある豆。ひよこ豆などクセのないものだとそのまま食べれるのですが・・でも大豆が日本の風土に合ったのでしょうね。

そしてその大豆を利用しようと考えられたのが発酵。考えてみると大豆というと味噌に醤油に納豆と発酵させたもの多いですよね。

あらためて先人の知恵に感謝せねば・・ですね。そんな知恵を伝える場がどんどん出来ればと思ってます。

風来では今年も色々やっていこうと思ってます。胃袋仲間の輪どんどん広げていきたいです♪

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