まさに寒仕込み

miso

今日は比較的穏やかな日。ハウス再建のための資材が来週火曜に到着することが決まったので大急ぎでお方付け。

期限が決まるとやるしかないので効率があがりますね(^_^ゞ

さて今は寒の時期。この時期に汲んだ水は腐らないといわれ、またこの時期に仕込んだ酒や味噌は長持ちするといわれています。雑菌がすくなくなるのでそうなるんでしょうね~

ということで今週末はベジベジくらぶで味噌造り&発酵食品持ち寄り会。

大好評につき、土曜だけの開催が土日と開催することに、合わせると出来上がり換算で120kgの味噌を仕込むことに・・

ワイワイとやりながらやると楽しいですよね。

同じ大豆、同じ糀、同じ塩をつかっても違う味になるのが味噌・・というか発酵食品の面白いところ。

昨年も参加した人に昨年作ったのを手前味噌大会するので持ち寄りましょうと声をかけたところ皆さん、おいしくてとっくになくなってしまいましたの答え(^_^ゞ

どれだけおいしかったか現物はありませんが、手前味噌自慢会をしようと思います(^_^)

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