体も心も温まる糀鍋
昨日は有機農業勉強会NPKの新年会。メンバーのお宅にお邪魔してもちよりパーティー。
北陸農家にとって冬は一年のことを計画する時期でもあります。貴重な情報交換が出来ました。
雪下じゃがいものマッシュポテト、猪肉のレバーなど農家ならではのものが揃いました。
私はいつも鍋を作る係り。今回は最近はまっている糀鍋を作りました。
自家製糀があるので贅沢にたっぷり使えます。
自家製塩糀に甘糀(甘酒のアルコールのないもの)、それにこれまた自家製の味噌で味付け。豆乳ベースにしてよりコクのある味となります。
お肉も魚も野菜もバクバク食べれました(^_^)
ちなみに寒くなってきて毎朝起き掛けに飲むのが、味噌と甘糀をお湯で溶いたもの。味もおいしいし、なによりおかげで体の調子もいいよう思います。
発酵の力を借りて冬を乗り越えたいと思います。