体も心も温まる糀鍋

nabe

昨日は有機農業勉強会NPKの新年会。メンバーのお宅にお邪魔してもちよりパーティー。

北陸農家にとって冬は一年のことを計画する時期でもあります。貴重な情報交換が出来ました。

雪下じゃがいものマッシュポテト、猪肉のレバーなど農家ならではのものが揃いました。

私はいつも鍋を作る係り。今回は最近はまっている糀鍋を作りました。

自家製糀があるので贅沢にたっぷり使えます。

自家製塩糀に甘糀(甘酒のアルコールのないもの)、それにこれまた自家製の味噌で味付け。豆乳ベースにしてよりコクのある味となります。

お肉も魚も野菜もバクバク食べれました(^_^)

ちなみに寒くなってきて毎朝起き掛けに飲むのが、味噌と甘糀をお湯で溶いたもの。味もおいしいし、なによりおかげで体の調子もいいよう思います。

発酵の力を借りて冬を乗り越えたいと思います。

新着・おすすめ商品