発酵に最適

写真 2015-02-03 19.21.48

昨日は一旦暖かくなりましたが、今日からまた寒波到来。それでも思ったほどではなく、吹雪にならず雨がシトシト降ってます。

まあ冷たい雨というのも収穫には困りますが・・(^_^ゞ

でもこの寒い時期の仕込みに最適なのが糀。リクエストにお応えして玄米糀もつくりました。

玄米そのものだとエネルギーが強かったり、消化の関係で人によって合う・合わないがありますが、糀なら一度発酵させてあるから大丈夫です。

玄米糀で塩糀をつくったり、甘酒をつくってもいいかも。

糀もおかげさまで沢山のご注文いただいております。風来味噌用の糀を仕込んでいるつもりでも糀の出来上がるスピードより販売スピードの方がはやい・・ありがたいことです。

風来用味噌は(冷蔵庫で低温熟成のため)いつでも仕込めるのでゆっくりいきます(^_^)

春を待ちながら今のうちに出来ることやっていきま~す♪

出来たて糀に玄米糀、ゆずポン醤油、まさにこだわりの逸品揃ってます
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