発酵に最適
昨日は一旦暖かくなりましたが、今日からまた寒波到来。それでも思ったほどではなく、吹雪にならず雨がシトシト降ってます。
まあ冷たい雨というのも収穫には困りますが・・(^_^ゞ
でもこの寒い時期の仕込みに最適なのが糀。リクエストにお応えして玄米糀もつくりました。
玄米そのものだとエネルギーが強かったり、消化の関係で人によって合う・合わないがありますが、糀なら一度発酵させてあるから大丈夫です。
玄米糀で塩糀をつくったり、甘酒をつくってもいいかも。
糀もおかげさまで沢山のご注文いただいております。風来味噌用の糀を仕込んでいるつもりでも糀の出来上がるスピードより販売スピードの方がはやい・・ありがたいことです。
風来用味噌は(冷蔵庫で低温熟成のため)いつでも仕込めるのでゆっくりいきます(^_^)
春を待ちながら今のうちに出来ることやっていきま~す♪
出来たて糀に玄米糀、ゆずポン醤油、まさにこだわりの逸品揃ってます
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