風来の味噌造り

miso

この時期らしい天気が続きますが、晴れの時は少しづつ暖かくなってきました。

週末はハーブ、野菜の種まき。いよいよ春作業スタートといった感じ。

12月の頭にハウスが雪で倒壊した時はどうなるかと思いましたが、いつもと同じことが出来ることに当たり前って当たり前ではないんだな~とあらためて思いました。FAAVOにて支援していただいた方にも感謝・感謝です。

そして3月の本格畑準備にむけて出来ることを・・

ということで日曜日は風来用味噌造り。の~んびりいこうかと思っていたら・・トラブル発生。

先日電動ミンサーを貸し出したのですが、大切な部品が足りないこと判明。受け取った時にチェックすべきでした・・

とりあえず手回しで対応。手回し自体はそんなに苦ではないのですが、煮た大豆を入れて、回して・・とやっていると時間が倍かかります。

そんな時に末娘が遊びから帰ってきてくれて早速お手伝いしてくれました。効率が一気に2倍。娘が天使に見えました(^_^)

昨年つくった味噌、1年分のつもりでしたが、半年で売り切れてしまいました。今年は沢山仕込みます。お客様にはしばらくの間お待ちいただくことになりますm(_ _)m

新着・おすすめ商品

¥540(税込み)
自然の甘さ