穫れたてカレー
週末は畑仕事に集中と思っていたのですが、日曜は雨の一日。土曜日の夕方にピンポイント予報を見たのですが、すっかり日曜も晴れると思っていて気温だけみてました。
ということでせっかく濡らさずとっておいたキノコの廃菌床をわざわざ外に出すという失態。まあこんなこともありますかね・・
ということで日曜日はのんびり子ども達とお買い物。
そして日曜の夜には奥さんがおらず・・前日は親戚会ということで外食が続いたのでカレーを作ることに。
タマネギを炒めてある程度アメ色になってから弱火にしてカレーの具を収穫に畑に。
にんじん、ブロッコリー、キャベツの芽、菜の花などなど。タマネギを焦がさないよう風船割りゲームのように一品一品収穫。これぞ菜園生活の醍醐味?(^_^ゞ
弱点は少なめにと思っていてもついつい穫りすぎてしまうこと。おかげで具沢山のカレーとなりました(^_^)
菜の花が入って子ども達にはどうかと思ったのですが、おいしく食べてくれました~♪
今日は花冷えの月曜。畑仕事がしたくてうずうずしてしまいます。
でもいつでも出れるように中仕事。シフォンケーキの注文もいただき風来ママも大忙しでした。