予防
今日もいい天気。それでもさすがに梅雨時、少し湿度が高い感じがします。
さて雨が降る時期、きゅうりの大敵うどんこ病が発生しやすくなります。急激に樹がダメになるわけではないですがジワジワと広がったりします。
無肥料栽培にしてから自己治癒能力も高くなったのですが、予防も兼ねて、米ぬか散布。米ぬかを撒くことでそこに乳酸菌がつきうどんこ病予防になってくれるとのことですが・・
ご近所に頼りになるお米農家さんがいてくれて助かります(^_^)
日本の農業の中心はやはり稲作かなと思います。主食というだけでなく環境や文化、宗教観まで深くかかわってます。
お米農家のまわりにご飯とおかずの関係のように小さい野菜農家がいる・・地域自給にはそんな関係が理想かな~と思ったりします。