実際に見て感動
台風の直撃はありませんでしたが、その余波で今日も暑い日。それでも朝晩は涼しくなってきました。
そんな昨日の強風で・・き、きせきのりんごが・・
無農薬無肥料栽培りんごを当たり前に・・ということで昨年植えたりんごの樹。もちろん無肥料栽培。それでも今年1本につき1~2個の実がついて少しづつ色づいてきました。
無茶苦茶収量が少ないとはいえ、小ぶりながらもキチンとした実をつけて収穫を楽しみにしていたのですが・・この熱風、強風で落ちてしまいました~(T^T)
せっかくなのでチトはやいかなと思いつつ丸齧り。う~んおいしい。青年塾のサマーセミナーで5年前に青森に行ったのもこの時期、その時に木村秋則さんの畑に見学に行かせていただいて、その時も木村さんに「チトはやいですが、食べてみていいですよ」とおっしゃっていただき、いただいたのと同じ味。
体にスッと入ってきてとにかく後味の余韻がいいんです。
そんな落ちてしまった無肥料栽培りんごを食べたのが昨日の16時ごろ。丸齧りしてそのまま残った芯を放置していたのですが・・
今朝見てみてびっくり。黒くなってませんでした。。白いまま。坑酸化作用が強いと黒くならないらしいのですが・・話には聞いてましたが・・本当でした。
実際に見てみるとすごさに感動します。いつかた~くさん成って皆さんにお届けしたいです。(^_^)