今年も自信作
今日はくもりですごしやすい日でした。畑仕事もはかどります。
畑づくりに定植、種蒔きとパズルのように作業を組み合わせていきます。
そんな中、今年もおいしく出来ました~「黒瓜のかす漬け」
今年は酒粕もパワーアップ。黒瓜の粕漬けは非常に贅沢な漬物です。皮が薄く、実が柔らかく粕漬けにするとこれまでにない味わい。粕漬けが苦手という方も風来の黒瓜のかす漬けなら食べれるという人も。
そして黒瓜のかす漬けが高価なのには訳があります。やわらかい、でもいい歯ごたえの黒瓜。ただ塩漬け、天日干しにすると実がすっごくちぢんでしまします。いわゆる歩留まりが悪いのでプロの漬物屋さんではなかなか使われません。
農家ならではのこの価格といえると思います。他では食べられない黒瓜の粕漬け。今年も自信作です(^_^)
鯖のぬか漬もおいしく出来ました↓
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