漬物の芸術品

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朝は雨でしたが、気温も下がっていてまだ助かりました。午後からはカラッと晴れ。

そんな梅雨明けが待ち遠しいですが、こちらもお待たせしました。梅雨をこして鯖のぬか漬け(へしこ)2016年分、ようやく出来ました。

こっそりHPにアップしていたのですが、どんどん売れてしまっていて・・仕込んだ分の1/4はすでに全国へ(^_^ゞ

下漬けから数えて10ヶ月かけてようやく完成。刺身で食べられる鯖を使用し、本漬けも2度というまさに手間ひまかけるのが風来流。時と人の知恵が重なって出来る、まさに漬物の芸術品だと思います。

風来では糀を贅沢に使用しているのでまったくくさみはなくチーズのような味わい。まわりのぬかミソも捨てるのが普通ですが、そのぬかミソで大根を炊いて食べるという人もいるくらい旨味があります。

カットしてそのまま生で食べていただきたい。そしてお茶漬けにそしてパスタにと最高です。なくなり次第終了となりま~す。

http://www.fuurai.jp/s-tukemono.htm#sabanuka

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