シンプルに旨い!
今日はどんより曇り空。でもそのおかげで涼しくすごせました。
そんな中ですが、ミニトマトアイコが豊作続いています。酸味が少なく甘味のあるアイコ。そのままでもおいしいですし、オムレツに入れたりと火を通してもおいしいのが特徴。
そんなアイコをさらにおいしくいただくのに最適なのがトマトのブルスケッタ。軽く刻んだアイコにバジル、もしくはオレガノを適量、オリーブオイル(我が家ではオルチョサニータ)適量、塩(我が家では珠洲天然塩)少々 これらを混ぜて出来上がり。
こんな大雑把なレシピですが止まらないおいしさ。
トマトの出汁、旨味がズーンと引き出される感じ。バケットに載せて、またその汁にバケットを浸して食べるとまさにボーノ・ボーノ!。(^_^)
ピザ台にこのブルスケッタと載せて、アンチョビ代わりにへしこのスライスしたのを載せて、チーズをかけて焼いたら最高のピザになりました。
アイコが手に入ったらぜひ試してみてくださいね~
アイコの単品追加もできます。まさに生命力溢れいる味わいの季節(^_^)
無農薬野菜セットのページへ