晴耕雨漬け

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今日は朝から快晴・・というか気温がグングン上昇してきてまさに真夏の暑さ。でもやはり空気が乾燥していてそんな暑さの中にも秋を感じました。

さて風来では晴耕雨読ならぬ晴耕雨漬け。今日と違い、昨日は一日雨だったので漬物の集中日に。久しぶりに塩辛仕込めました。(ようやくメニューに復活できました)

http://www.fuurai.jp/s-tukemono.htm#sabanuka

能登(富来漁港産)イカを100%使用。風来の塩辛はお袋さんからの直伝。塩辛に糀(ばんば農産自然農法米使用・風来特製糀)をいれることで旨味とまろやかさを引き出していきます。

そのまま酒の肴に、ご飯のおかずに最高です。特に新米の炊きたて熱々のご飯の上にのせてかる~く熱が入ると旨さもより活性化。ご飯いくらでも食べられます。

あと毎回紹介してますがお薦めなのが、茹でたてのパスタに絡めて食べる方法。その時に卵の黄身を落として混ぜると濃厚和風カルボナーラともいうべき味わいに。こちらもぜひお試しくださいね~(^_^)

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