あぐらをかいては残れない

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今日もいい天気。暖かくもありましたが、午後から風が出てきてさすがに冷たい風を感じました。

でも空気が乾いて気持ちいいです(^_^)

さてこのところお気に入りが鯖のぬか漬けのオリーブオイル浸け。

スライスしたへしこをオリーブオイルにひと晩浸すだけ。塩辛さが減って本体にシットリ感が増して、まさに上質の珍味

これを風来の能登鯖使用特製へしことオルチョで作るから間違いなし。

へしこ本体もおいしいのですが、オリーブオイルにも旨味がうつります。パスタに絡めるとこれまた最高。

一度オリーブオイルに浸すとピザにも最高かも・・今度試してみねば・・

実はこの食べ方、先に電通さんでお話させていただく時、試食会があったのですが、係の人から「へしこ」はこちらではうけないかも・・と言われ、それならば・・と作ってみたもの。まさに瓢箪から駒でした(^_^)

伝統食品だからこそ止まってはいけないのかも・・というか伝統食品だからこそ可能性が無限にあるのかも。そんなことあらためて感じました。

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