つながって広がっていく

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週末は企画が盛り沢山、土曜日は農活in加賀。

お隣のお隣の市で平飼い養鶏の堂下夫妻が主催している農家とのふれあいの場です。

食べながら農家のプレゼンをききながらと盛り上がりました。

なにより料理が豪華でした~~。半農半ピザ職人の農田さんの超こだわりのピザにサラダにいのしし肉に、手作り燻製などなどなど。

風来の野菜、トマトソース、へしこオイル漬けなども使っていただき私にとっても何よりのプレゼンになりました。

農活、もともとは私のやっている農コンの加賀版としてはじめてくれたのですが、こういった企画・場が全国に広がるといいな~~と心から思いました。

開催場所が山中塗りさんの工房ということもありもちろん器も最高でした。食・農に興味がいくと器に・・そして生活全般に・・ひいては環境に世界のあり方とつながっていく・・そんな実感の場でもありました。

日曜日はお隣の市ののむら農産さんにて炭素循環農法(たんじゅん農法)の勉強会。

自然栽培・無肥料栽培も色々なやり方がありますが、かなり理屈もわかってきてて心にストンと落ちました。

まさにここまで来たか~といった感じ。成功の近道は心の自由度も必要かな・・と。

原理主義にとらわれない、「法律でなく法則で育つ」ということでこれなら誰でも出来るのでは?と思わせてくれました。

いいこと=我慢大会 にしてはいけませんよね。

風来の畑の方も課題が明確になってきました。冬場は溝を掘って掘って掘りまくらねば・・(^_^ゞ

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