この季節

IMG_5274

年末に向けて加速がついてきました。松前漬け、糀漬け、千枚漬けなどなど次々に漬けていきます。

そして今年も出番。でもなんだかもったいない・・

それは写真の業務用スライサー。起業前に中古の調理器具探しにまわった時に5000円だったので何かに使えるかと思いゲット。

今は松前漬け大根用に干し大根のスライスために使用しています。でも年に一日いや1時間しか活動してないかも(^_^ゞ

昔の機械なので頑丈なんですが、とにかく重い。おろし金とか千切りとかのアタッチメントもあるので一度に大根おろしとかする時には役に立ちそうですが、そんな機会もなく・・・

まあ包丁で切ること思えば本当に助かってます。でもまだ何かにつかえそうなんだけどな~

今年は野菜セットの注文とのバランスで松前漬けは例年以上にレアになりそう。寒干し、しかも無肥料栽培大根で作る松前大根って他にあるのかな?

レア松前漬け12日より販売いたします。なくなり次第終了で~す。
http://www.fuurai.jp/s-tukemono.htm

新着・おすすめ商品

¥1080(税込み)
日本海の鯖と贅沢なぬか、そして惜しみなく使われる糀。とにかく召し上がっていただきたいそんな一品です。
¥540(税込み)
自然の甘さ