サードプレイスとして

IMG_5419

土日はベジベジくらぶ2017年味噌造り第1弾・第2弾。土日で70セット(計出来上がり250kg)つくりました~。

う~ん、充実感たっぷり。今回は初参加の方も多いということで最初に風来のこと、ベジベジくらぶのこと説明しつつ(主役になれる)パセリと(生で食べれる)春菊を試食してもらいました。

そのあとのつながりもいつも以上に出たようで、最初に趣旨説明すること大切だな~と。毎回やらねば・・ですね。

ともあれ本当に多くの方に参加していただきました。味噌造りは手作り会の第一歩としていいのかも。色々やっていきますね。

味噌教室もやる度にスムーズに、知恵の教室はまさに経験値。どうすれば本番の流れがよくなるかとなにを準備するかがやればやるほどどんどん分かってきます。最近は準備よすぎてはやく終わりすぎかも・・

知恵の教室ノウハウだけで一冊の本になりそう(^_^)

でも自宅や公民館をつかった知恵の教室はSNSを使って個人がどんどん出来る時代になってきたと思います。

こういったサードプレイス的な場はこれからも求められてくると思います。なによりこういった教室主催のような第二の井戸があれば普段の生活も安心感が違います。

こういったベジベジくらぶみたいなのも広がるといいな~♪

ちなみにベジベジくらぶのアドレスはこちら↓
https://www.facebook.com/groups/599755613387393/

※ご近所の方で友達になった方はお誘いしてますが、どなたでも入れます。

新着・おすすめ商品