ぬか床セット

 

 


源さんお奨めポイント

ぬか漬けは日本人の知恵の結晶です。そのぬか漬けを気軽にしかもおいしいものを作ってもらいたいという願いから作りました。色々漬けてみてください。ぬか床もどんどん成長していきますよ。(^_^)


風来特製ぬか漬の作り方

1)①の米ぬかを軽く空炒りします。熱くなる程度でOKです。焦がさないよう気をつけてください。同じく②の塩水を一度沸騰させます。(それぞれ雑菌の繁殖を防ぐためになります。時間がない場合はこの過程はのぞいていただいても大丈夫です)

2)双方冷めるまで待ち、③のぬか漬けの種を加えよく混ぜます。(出来上がったぬか床に唐辛子、昆布など加えるとよりおいしくなります。)

3)漬け込む野菜を準備します。それぞれ漬けやすい大きさに切ります。(きゅうりはそのまま、ズッキーニ、人参などは縦に切ります。)

4)野菜をそれぞれ塩もみして5分ほどおきます。

5)①の米ぬかの入っていたチャック付き袋にぬか床、野菜を交互に入れていき、よく空気を抜いてチャックを閉めます。

6)そのままひと晩冷蔵庫に入れて出来上がり。

7)お召し上がりの際はぬかを洗い、水分をとった上でひと口大に切って出来上がりです。

 

ぬか床の管理

ぬか床は何も漬けていない場合でも週に1度は混ぜて空気を入れてください。

ぬかを足す時はぬか500gに対して塩水(水450㏄に対して塩60gを溶かす)を混ぜたものを加えて下さい。夏は短め、冬は長めの方がおいしく漬かります。色々お試しになりお好きな野菜や漬け加減など見つけてください。

※ぬか漬けの種の袋が膨らむことがありますが、乳酸菌が活きてる証拠です。品質上問題はありませんのでご安心下さい。(すぐに作られない場合は冷凍保存してください)

 

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