野菜の不思議

20994292_1448927931851883_5699504720276378375_n

大雨注意報まで出ていながらも全然降らず。逆にフェーン現象で暑いこと暑いこと。

蒔いた種も心配。降るなら降ってほしいです  (^ ^ゞ

そんな中、畑の野菜も少しづつ秋野菜へスイッチ。それでも今年はオクラがすごい。

生で食べられる風来のオクラ。通常オクラは生で食べるとアンモニア臭がするのですが、無肥料栽培にしてから全然そんなことはなく甘みもあります。

そしてもうひとつの不思議。それがサトイモ。有機栽培の時はそんなに大きくならなかったのに、なぜか無肥料栽培にしたら末娘の背丈ぐらいの大きさに・・

肥料喰いとよばれている野菜が無肥料栽培で有機栽培より大きく育つ姿は今までなんだったんだろうと・・多分、水分と関係していると思うんですが・・

実際の芋も育ってくれていること期待です。それこそサトイモの掘り出しはまだ先ですが、楽しみでもあります。

新着・おすすめ商品

¥216(税込み)
香りの良いハーブでイタリア料理など色々な料理に使われます。
¥216(税込み)
日本のハーブの代表格です。香りづけなど1つにあるととても重宝します
¥216(税込み)
慣れるとやみつきにビタミンA、カルシウム、鉄分などを多く含んでいます
¥216(税込み)
ピタミンCとビタミンPが豊富です。苦味の中にも甘みがあり野菜ジュースなどにも最適です。
¥216(税込み)
ハーブの代表格。まさに自然の芳香剤