自然のゼリー

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水曜日はよもぎ団子の日でいつも早起きなんですが、今日は超早起き。

団子の素をゆでる時の湯気が温かくてほんわか(^_^)
どんな時でも作り続けること大切ですね

団子が作り終わる頃に空が明るくなってきました。それから即効で収穫。

なぜそんなに早く収穫するかというと午前中は病院の予約があって・・

実は先日の台風被害にあったハウスを解体している時に足にケガをしてしまって・・今日はその抜糸。そんなに重症ではなく次の日から収穫が出来たほどでしたが、縫うケガははじめてだったので結構ビビリました。でも日本の医療はすごいですね。

これで湯船につかれます。

そして足回復の自分へのご褒美として自然栽培日本柿のさわし柿。渋柿の日本柿を焼酎で渋抜きしました。

トロットロのゼリー状に・・
半分に切ってスプーンかフォークでいただきます。

まさに柿ゼリー

やわやわで輸送に向かないのでもっぱら自家消費。生産者ならではの贅沢ですね。子供達もバクバク食べてしまうので隠してます (^ ^ゞ

風来ママのお菓子、ネット販売はこちら
http://www.fuurai.jp/shouhin-okashi.htm

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