出糀

今日も朝から凍りつくような寒さ。でも雪はそれほどでもなく助かりました。

先々週はまさに大雪、その週末に味噌造り会があったので金・土・日と雪かきが大変でした。

今週末も味噌造り会。このまま降りませんように・・

そんな味噌会に向けて 今朝出糀。出来たての糀で味噌を造れるとはまた格別ではないかと思います。そんな糀を末娘に手伝ってもらいながら計量。

大豆も水に浸したし、もう後戻りはできません。

くれぐれも天気が荒れませんように・・ (^ ^ゞ

新着・おすすめ商品

¥1080(税込み)
日本海の鯖と贅沢なぬか、そして惜しみなく使われる糀。とにかく召し上がっていただきたいそんな一品です。
¥540(税込み)
自然の甘さ