いい旨味が

週末も漬物を漬けて、漬けてました。

その合間に抜けてのあんやと券の会合に。

あんやと券とは能美市の地域通貨のこと

顧問を引き受けていただいているJAIST(北陸先端科学技術大学院大学)の小林先生はその専門ということもあり、開発途中の電子マネー的な地域通貨をみせていただきました。

あと今の世界の脱現金の流れなどなど・・すごい変化してますね。

さてさて、北陸の冬の味覚、糀漬け(大根糀漬けやかぶら寿司)

なれ寿司の一種といえど浅漬けなので糀も一緒に食べます。

それでも少し糀が残ったりしますよね。

かぶら寿司を袋詰めしていても糀が沢山、樽に残ります。でもこの糀、いい出汁が出るんです。

鍋にいれるとおいしいですし、近年我が能美市の名物として糀漬けラーメンなんてのも。ぜひ一度おためしくださいね。

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