発見!
この週末は比較的のんびり。来週から町の行事やなんやと9月の秋祭りまで週末は何かと予定があるので貴重な休みとなりました。
でも天気がよかったので体がうずうずして結局畑へ。畑と住まいが隣接しているとどうしてもそうなっちゃいますよね(^_^ゞ
金曜日のオルチョ・オリーブオイル料理教室。講師の朝倉さんはその夜、我が家に泊まられていかれました。
全国に行かれている朝倉さんの話も楽しく、家族一同いつも歓迎しています。
イタリアもによくいかれる朝倉さん、最近のイタリアで問題になっいるのは小麦アレルギーの人が増えていること。
イタリアで小麦アレルギーになったら本当に大変。原因はよく分かっていないそうですが、
朝倉さんは超高温乾燥したパスタが原因ではないかとおっしゃってました。
世界的にファストフード化する中で利便性、価格破壊の波はイタリアにももちろん影響があるとのこと。
食文化が豊かになったのはありがたいですが、本物の食も忘れないようにしたいですね。
さて、日本の伝統の食といえば梅干。これから梅干漬け込みのシーズン。我が家でも沢山漬けます。
そんな中、とっくに売り切れたと思っていた昨年漬けた梅がひと樽発見されました。
多くのお客様からリクエストいただいていたこともあり、急遽再販売。
風来の梅干は減塩って何?・・というぐらい昔ながらの梅干です。でも使っている塩は自然塩。
カリウムとナトリウムのバランスのとれた塩は体のミネラル補給になくてはならないものです(^_^)