取り置き

鯖のぬか漬け

昨晩は雨。にんじんの発芽にちょうどいいくらいの雨で今日も休めるかな・・と思っていたのですが、
午前中から晴れてきて気温もグングン上がってきました。

午後から畑に出ようと思ってもあまりの暑さに断念。こんな日には待つのも大切です。

そうこうしている時に名古屋の方で先日、鯖のぬか漬けをまとめてお買い上げいただいた方よりお電話。

「あんたんとこの鯖のぬか漬け、美味しかったけど・・」

「けど・・」って何だろうとドキドキしながら続きを聞くと「なくなったら売りきれてしまうやろ、それが残念で・・」
とのこと(^_^ゞ

ホント美味しかったわ~。何本か取り置きできんやろか、前金で支払うから・・とのこと。

予約販売ということで承りました。いや~鯖のぬか漬けは手間がかかっているのでホント嬉しいです。
今は塩漬け輸入鯖を使うところが多くなってますが、風来では新鮮な生鯖を自然塩で漬けて、本漬けには糀を贅沢に使用しています。
仕込んでから半年以上かかる漬物。この時期はちょうどチーズのような味わいで食べ頃です。

それにしても魚をぬかで漬けるってホント先人の智恵には頭が下がります。ふぐのぬか漬けも毒が抜けるといいますし・・
恐るべし発酵の力。そしてこの暑い夏に仕上がるというのも何かあるのでしょうね~

この時期だけの旬の味覚つまってます。 (^_^)
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