ケーキのおいしい季節

ciffon-maxtucha

今日はいい天気。そして末娘のマラソン大会。ゴール前で待ってたら目指していた順位より低かったせいか不満そうな顔つき。練習につきあうといいつつ今年はつきあえなかったからね~

その悔しさは来年に・・ともあれ元気で走っている姿、我が子だけなくそれぞれ頑張っている姿を見るだけでもジーンとくるようになりました。これも年のせい?

畑の方は朝露たっぷり。そろそろ霜の季節ですね。そして寒くなってくると不思議なことにシフォンケーキの注文が増えてきます。

風来ママの手作りお菓子のページはこちら
http://www.fuurai.jp/shouhin-okashi.htm

食感が絹織物のシフォン生地のように軽いことから名付けられたシフォンケーキ。バターを使わないケーキなのでとてもヘルシーな味わいです。

その分、素材の味わい、作り手の腕が試されるのがシフォンケーキです。研究を重ね、風来では(作っているのは風来ママ)シフォン本来の軽やかでふわふわな食感はもちろん、そうでありながら口に入れるとシュワと音がするような、しっとりとした味わいも求めました。

シフォンケーキの中でも秋の人気は抹茶のシフォンケーキ。抹茶を使ったお菓子は色々ありますが、シフォンケーキとの相性は抜群だと思います。バターではなくクセのない菜種油(風来ではムソーの圧搾なたね油使用)のおかげでしょうか。心穏やかになれる味わいです(^_^)

注文を受けてからひとつひとつ作るのがロスがなく、その分素材を贅沢にこだわれるのがネット(予約注文)のよさでもあります。

野菜セットはお待たせしますがケーキや漬物、鍋セットは2~3日で出すことできます。

ホント食欲の秋ですね~。

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