ぼかし作り

 今日からぼかし作り。ぼかしとはぼかしたようにゆっくり土に効く肥料からきているとか。

 風来では米ぬかを主体に圧搾絞りの油粕とまぜてEM菌で作っている。その時に大活躍なのがいただいたコンクリートミキサー。

 以前はすべて手作業でした。一日やるともう筋肉痛でした。ホント感謝です。

 それにしてもいつもは2月に入ってからのぼかし作り。こんなに早くしていいのかな。
作業は前倒しにすると後が楽なのでガシガシ行こう。

    料理法、
風来ママのレシピはこちら↓
  風来みんなのごはん帳へ

新着・おすすめ商品


コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です