豆たたき

今日は大豆を育て(て味噌にしてついでに豆腐パーティーをして湯葉も食べちゃくぞ)サークルまめまめくらぶで豆たたき(脱穀)
をしました。

3週間前に収穫した大豆を乾燥させての脱穀。穀物は育てるのはそんなに大変ではありませんがこの脱穀が大変。

でも今回は大人数でしたので楽しく出来ました。みんな思い思いの棒(ふとん干しやほうきなどんど)
をもって大豆をバンバン叩いて実をはじけさせます。

そのあと、唐箕(とうみ)といって風の力で大豆と殻を分ける昔ながらの機械を使い選別。先人の知恵はホントたいしたものです。

3アール育てて収量は60kgでした。もとの種大豆は3kg。まずまずの豊作といった感じでしょうか。

この後、それぞれ家に持ち帰りクズ大豆や小石などをはじいて選別します。

年明けには味噌作り。楽しみです(^_^)

新着・おすすめ商品


コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です