寒干したくあん

北海道から日本海側にかけて荒れ模様と朝から何度も聞いていたのですが、こちらでは今のところそれほどひどくなくホッとしています。

今日は何かと雑事の多い日でした。足りなくなったものを注文したり、書類を整理したり、
また脱気シーラーの調子が悪く直したりしている間に時間が過ぎました。

メルマガも書いたのですが、最後まで書ききれず・・発行は明日になりそうです。(^_^ゞ

そんなメルマガの中でも書いたのですが、この時期の楽しみのひとつが寒干したくあんの漬けあがり。

日本の代表的漬物たくあんですが、最近は塩漬け大根で作ることが多く、寒干し大根で作る本物のたくあんは少なくなりました。

確かに育てて、洗って、干して、漬けてととても手間がかかります。でもその手間に見合った味がするのが「寒干したくあん」。

我が家では子どもも大好物。寒干したくあんって滋味そのものの味わいですね。米ぬかで漬けることでビタミンBも豊富になりますし、
体がこわばるこの時期にはまさにうってつけ、先人の知恵に感謝です(^_^)

まさに滋味ふか~い味わいの寒干したくあん。数量に限りがありますm(_
_)m
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