さくさくサブレ

今日も寒い一日。雪までチラついてました。待つのも農だと分かっていますが、少し気持ちが焦ってきます。

それでもハウス内の片付けなど出来ることからすすめています。体を動かすとやはり気持ちいいですね~。

さて、2月から始まりました「風来ママの手作りおかし」。おかげさまで好評をいただいております。
米粉シフォンのしっとりさ加減に神奈川の自然食品店でも販売していただけるようになりました。

シフォンの他は月替りスイーツ。2月はガトーショコラでした。
ただ定番も増やしていきたいと思っているのでリクエストがあれば作ってます。
今日も早速オレンジチョコベースのガトーショコラ作らせていただきました。隠し味にコアントローを少し。

コアントローはオレンジリキュールの代表格。冷凍庫に入れてトロリとさせて寝酒にしている私のお楽しみ。お菓子に使うとは何と贅沢な・
・。

3月はホワイトデーだからというわけではありませんがサブレセレクト。
キッフェルンというココナツパウダーのきいたドイツのサブレとオーガニックのアールグレイティーを使った紅茶サブレ。

双方発酵バターを使っているのですが、普通のバターとここまで違うこと初めて知りました。
口に入れた瞬間にホロリと溶けて香りが広がります。

風来ママもこだわり派。贅沢な素材を使うこと、使うこと。自分だと当たり前のようにしているのですが、傍から見るとハラハラしますね。
でも本物を知ると質は落とせませんね~。

写真は娘と紅茶サブレ(普段は顔は書いてありません(^_^ゞ )カメラを向けたら何だか不自然な顔になっちゃいました。

風来ママの手作りお菓子。
3月は定番のシフォンとサクサクのサブレセレクトです(^_^)
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