仕込み日和り
今日も朝から雨がちな日。それでもこの時期にしては暖かい雨で助かりました。
この時期は畑仕事も比較的落ち着いてます。年末のかぶら寿しや大根寿しの仕込みには少し早いということで少しのんびり。
こののんびり加減を年末に分けれたらと思うのですが・・(^_^ゞ
そんな中、懇意にしている魚屋さんから能登の富来の方でいいスルメイカがあがったと連絡。
そこで急遽、いかの塩辛を仕込むことにしました。そうこうしているうちに大雨。まさに仕込み日和りです。
風来では塩分を抑え、米糀を入れて穏やかな甘さを出してます。これもお袋さんから教わったもの。手間がかかりますが、味は抜群です。
北陸の冬は野菜も魚介類もおいしくなります。それこそ寒さのおかげです♪
風来冬の味覚色々あります(^_^)
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