特製シュトーレン
今日は初雪が降りました。といっても降ったのは夜中で朝は冷たい雨。冷たい雨の中の収穫よりいっそ雪の方がよかったりするのですが・・
でもこの雨の寒さのおかげでいつもは青くみえる白山が緑色に見えました。空気の澄んでいる証拠ですね。
これからいよいよ冬本番。そして年末ですね。
そんな年末、その一歩手前のクリスマスに向けて、今月の風来ママのお菓子は特製シュトーレンです。
シュトーレンはドイツのクリスマスお菓子ドライフルーツやアーモンドを混ぜ込んだ贅沢なパン風菓子。
元々は大きな生地をたたむ形ですが(マリア様がキリストを抱いたように見えるらしい)、日本人的感覚には合わないということで却下。
協議の結果、リース形に焼き上げることにしました。この方が食べやすいですしね(^_^)
本来はどっしりした生地ですが、
卵やバターをたっぷり使ったリッチなブリオッシュ生地にシットリ感あふれるやわらかい仕上がりになってます。
ドライフルーツを漬け込むところから作られたまさに風来ママ特製のシュトーレンです。
香りや風味も優し~いですよ♪
作りたてもおいしいのですが、出来てから1週間後ぐらいが最高においしいです。
こういったしばらくおいた方がおいしい味わいというのはなかなかなじみがないかもしれませんが、ビックリするぐらい違う味わいになります。
シュトーレンもちろん大好評のシフォンケーキ(最近んは抹茶が人気!)
各種あります(^_^)
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