農業理解

この週末は比較的のんびり。のんびり出来る週末も今年はこれで最後だったかも・・

土曜日はホームページの改定。年末に向けてかぶら寿し、大根寿しなどまさに期間限定の漬物をアップ。
またおいしい味噌との出会いがありましたので味噌の販売も開始しました。(^_^)

デスクワークもやり出すと止まらなくてあれもこれもとやっているうちにあっと言う間に時間が経ちました。

気分転換も含めて午後から畑仕事。来年にむけてモミガラ燻炭を作りました。やりはじめると同時に雨がどんどん降ってきて、
夜中には雷まじりの大雨。

これでは無理だな~と寝ながら思っていたのですが、朝、見てみたらきれいに出来ていてビックリ。火の威力ってすごいものです。

日曜日は、じわもんライフさん主催のイベントに参加。
じわもんライフでは農業応援団という位置づけで生活者と農業者を結ぶ事業を多くやっています。

昨日は地元のお米のかまど炊きごはん&地元野菜をたっぷり使ったカレー鍋。その料理が出来る間に「俺流農業」
と題して6名の農家で参加していた方々に想いを伝えました。

かまどで炊いたおこげご飯とカレー鍋、おいしかった~♪

ただ会の趣旨自体はとてもいいと思うのですが、12家族30名の参加者に対して農家6名、従業員さん、
スタッフさんが10名以上というのは手厚すぎるかな~と思いました(^_^ゞ

採算を考えると補助がないと継続していくのは難しいかも・・といちゲストながら心配してしまいました。

まあこういったのは地道に広めていくしかありませんね。個々の農家の役割としては「農業理解」
と大げさに考えずにうちなら風来を理解してもらうとか個々に発信していくのがいいのかも。最後は人と人ですもんね。

「かかりつけの農家」これからも目指していきたいです(^_^)

かぶら寿し、大根寿し、1千枚漬け、
松前漬けの予約開始しました(^_^)
風来の商品ページへ

新着・おすすめ商品