りんごダイエット?
昨晩は有志による有機農業研究会NPKの忘年会。それぞれ独立している農家なので遠慮なく言いたいことが言えます。
農家の会らしくマイ箸、マイ皿、マイカップで一品持ち寄りの会。手作りの持ち寄りはそれぞれの特徴が出ていいですね。
新規に就農した人、これから就農する人の参加も増えてにぎやかな会になりました。こういった立場が50:50のネットワーク、
広がればと思います。
さてこのところ毎朝(といっても一昨日からですが・・)奥さん手作りジュースを飲んでいます。
実は奥さん自身(のダイエット?)、そして子供達のためにはじめたのですが、朝の搾りたてジュースはいいですね。
材料はりんごをベースに風来のニンジンとそしてその日の野菜が入ります。
そしてそんな野菜ジュースがパワーアップしました(^_^)
NPKにも参加してくれたりんご農家の元屋さんからりんごを分けていただきました。この元屋さん、
りんごの木村さんの自然農法塾にも通い、まわりに無謀だと言われながらも無肥料・超減農薬栽培にとりくんでいます。
今朝、そんな元屋さんのりんごでジュースを作ったのですが、おいしさにビックリ。
葉とらず栽培ということもあって甘みはとてもあるのですが、その甘さが自然の甘さというか生命力溢れる感じがします。
朝にまさにピッタリといった感じ。
毎朝の楽しみが増えました。
縁が縁をつないでくれる。ホントありがたいことです♪
元屋さんのジュース用りんご、我が家分お分けします(^_^ゞ
無農薬野菜セットのページへ