贅沢スコーン

今日はこの冬一番の寒い日となりました。雪も凍る寒さ。降ってくる雪も粉雪でした。

このまま吹雪くかな~と思っていたら9時頃から晴れてきました。
気温はそんなに上がらなくてもお日様を見るだけで体も気持ちも軽くなりますね。

その勢いで収穫&ぼかしの仕込みしました。

さて遅くなりましたが今月の風来ママの手作りおかしは「贅沢スコーン」になります。

まわりはサクッ、中はふんわりが風来ママの理想とするスコーン。

今回は「くるみとレーズンのスコーン」と「パセリと粉チーズのスコーン」の2種になります。

「くるみとレーズンのスコーン」は自家製ラム酒付けレーズンの甘味と酸味、
香ばしくローストしたクルミの食感がベストマッチのおいしさです。発酵バターを贅沢に使用してますが重くなくいくつでも食べられます。

「パセリと粉チーズのスコーン」は風来の畑で寒さに負けず元気に育つ摘み立てのパセリ・イタリアンパセリをたっぷり使用。
チーズのコクと発酵バターの相性も抜群でアクセントに黒胡椒をきかせました。朝食にはもちろん、ワインにも合うスコーンとなってます。

オーブントースターなどで温め直していただますと焼きたての味わい。この時期は温かいものがおいしいですよね。
発酵バターの風味も引き立ちますよ~。

スコーンはもちろん大好評のシフォンケーキ各種あります(^_^)
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