朝の新日課

今日は久しぶりに北陸らしい雲の低い日になりましたがそれでもこの時期にしては暖かく感じます。

来週は大寒波がやってくる予報。大雪にならないことを祈るのみです。

さて最近の新日課になったのが朝のドリンク。

ストーブの上であったまったお湯で味噌を溶きます。まさに味噌のお湯割り。でもこれが体の芯から温めてくれます。

自家製の味噌で1年もの。出汁がなくても旨味充分。自家製なので大豆をつぶした時が荒かったのかひき割り豆が底に残るのですが、
これもまたおいしいです。

また風来で取り扱っている中初さんの味噌で試したのですが、こちらもGOOD。さすがプロという感じで洗練されていた味でした。

どちらも糀菌が活きているな~という味わいです。

季節のおすすめ色々あります(^_^)
風来季節のおすすめページへ

新着・おすすめ商品