幸せなこと

無農薬野菜 トマト

この週末も盛り沢山。

土曜日は文化センター講師。3月は豆腐造り。手作りものの中で一番人気なのが豆腐。

今回は「生取り法」と「煮取り法」の2種類で作りました。

豆腐を作ること自体はそれほど難しくはないのですが、汚れ物が沢山出るので奥さんはあまりいい顔しません。

さて肝心な豆腐の出来映えはというと・・双方ザル豆腐は出来ておいしかったのですが、思った量が出来ず、
型に入れる豆腐までには至りませんでした。(^_^ゞ

でもその豆腐と豆腐の副産物のおから、そして豆乳精で味噌汁を作りました。ご飯を炊いて、受講生の方にはご飯のお供一品持ち寄り。

一気に豪華な昼食となりました。文化センター講師もこれで丸1年。12回が終わりました。受講生の輪も広がり、
とてもいい経験となりました。来年度も引き続き行います。

それにしても豆腐が思ったようにならなかったのが残念・・ということで原因を調べてみたところ、
なんと今回購入したにがりのマグネシウム濃度が通常の1/5であることが判明。それは固まらないはず・・

通常にがりは均一のはずなのですが・・どうやら薄めてあったようです。これも一時期のブーム余波なのかも。
今度またリベンジしようと思います。

日曜は婆ちゃんの50回忌&曾婆ちゃんの27回忌を親父主催で行われました。

久しぶりに会う親戚も多かったのですが、いくつになっても子供扱い。それもまたこういった場ならではですよね。

それにしても50回忌をしてもらえるとはこれも幸せなことですよね。自分の50回忌ってやってもらえないだろうな~

休み明けの今日は畑仕事満載、トマトときゅうりの定植に種まきなどなど。この春は寒いですが、スクスクと成長してもらいたいです。

少しづつ春らしい野菜が増えてきました(^_^)
無農薬野菜セットのページへ

新着・おすすめ商品