元気な乳酸菌
梅雨らしい雨の一日。漬物屋でもある風来は晴耕雨読ならぬ晴耕雨漬けです。
沢山穫れたきゅうりをぬか漬けにせっせと漬けています。
風来のぬか床は12年選手。乳酸菌が超元気です!
風来のぬか床セットにはこのぬか床を「ぬか床の素」としてつけてます。
ぬか漬けを成功されるのはいいぬか床をもっている人から株分けしてもらうことかも(^_^)
ぬか漬けは日本が世界に誇る食文化のひとつ。 どんな調理方法でもその野菜の持っていたビタミンなど栄養素は減少してしまいます。
しかしぬか漬けだけは違います。
その野菜の持っている栄養素を熱で破壊することもなくそのまま保存し、さらに抜けた水分の変わりにぬかの成分であるビタミンB2、
マグネシウムなどを補給してくれます。
白米を食べるようになってから日本人はカルシウム不足になったと言われています。
ただしカルシウムはカルシウム単体では体に吸収されることはありません。その触媒になってくれるのがマグネシウムです。
昔は豆腐のにがりでさらにマグネシウムをとっていたのですが・・(安い豆腐は凝固剤で固めてあります)
あと無添加の漬物でも煮沸消毒されていることもあります。そうなると肝心な乳酸菌も死んでしまっています。
(もちろん風来の漬物は煮沸消毒はしていません(^_^) )
しかも自分で漬けると活きた乳酸菌がたっぷりのぬか漬けが・・!
ぬか床ひとつあると体に本当にいいぬか漬けが気軽に出来ます。糀ブームの次はぬか床ブームが来てほしいです。
「ぬか漬けくさい」という言葉も違った意味になってきたりして・・(^_^ゞ
ぬか床の素に無農薬野菜までついたこだわり。
夏においしいですよ~(^_^)
風来特製ぬか床セットへ