ほっくり

無農薬野菜 サトイモ

今朝も寒い朝。畑にも薄っすらと霜が張ってました。

まだ薄っすらだと日の出とともに野菜も蘇生してくるのですが、
ガッツリ霜が下りた日にはそれこそ9時ぐらいまで収穫を待たねばなりません。

でも根がついていて生きていると蘇生するのですが、収穫して回収を忘れ畑い置き去りにしてしまった野菜は蘇生しません。
生きているってホントすごいですね。

寒さが厳しくなる前に収穫しなければならないのがサトイモです。寒いを凍みてしまいます。

収穫して土付きのままハウスの中で保存。コモをかけたりモミガラをかけたりして保温効果を高めます。
この土をつけたままというのがミソ。土付きだと洗ったサトイモも比べ寒さに強いです。こちらもやはり生きているんでしょうね。

最近は簡単にサトイモをオーブンで焼いたり蒸して塩で食べるのが我が家の定番。ホクホクほっこり。
郷愁をそそる味わいです(^_^)

新着・おすすめ商品


コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です