いかの塩辛パスタ
今日は朝から雨。この時期は通常吹雪いているものなのですが、雨とは珍しいかも。
吹雪いているとハウスの中とはいえ作業する気にはならないのですが、少し暖かいのでハウスの中で水菜や小松菜、ほうれん草の種蒔き。
うまく育つといいのですが。
さて先日仕込んだ能登イカの塩辛が完成したました。石川県富来漁港産。大ブリのイカで味噌がたっぷりでした。
風来では米糀をつかい贅沢にまろやかに仕上げます。ご飯やお茶漬けにはもちろんパスタと絡めてもいけます。
茹で上がったパスタに卵の黄身と塩辛をかけて混ぜ、半生状態でいただきます。カルボナーラ+いかスミパスタの味わい。
刻みのりを乗っけるともう最高です♪
この時期のいか塩辛は身がしまって格別です。 (^_^)
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