おいしい豆殻
今日もいい天気。全国的にもいい天気のようで・・やはり梅雨入り宣言はちと早かったのでは?と思ってしまいます(^_^ゞ
ここに来て野菜の成長もスピード感が出てきました。今年から挑戦している無肥料栽培。初期の成長が遅いとは聞いていましたが、
ここまでとは思ってませんでした。なにごとも経験と辛抱ですね。
そしてこの時期は豆類が元気です。今年はいつもより旬が遅い感じですが、おかげで助かっております(^_^)
ソラマメもつまってきました。ソラマメはふわふわなガラに包まれていて気持ちよさそうだな~といつも思います。
豆殻というと役に立たない代名詞。ソラマメの豆殻もまさにそう思われている人も多いと思います・・
が豆殻は旨味成分のイノシン酸が豊富です。
隠し味というかブーケガルニのように汁物をつくるときにいれるといい出汁がでます。一度おためしあれ~