シャキシャキきゅうり

無肥料栽培 きゅうり

金曜日は炭素循環農法の勉強会。あちこちの畑を見学。以前から互いの畑見学したいね~、
なんて言っていたのですがなかなか実現できませんでした。やる気になれば出来ますね(^_^ゞ

大きな刺激をうけて勉強になりました。翌日の土曜日も富山にある炭素循環農法を実践している人の畑見学。往復2時間半、
滞在1時間の旅でしたが、行ってよかったです。

日曜日は町内の壮年会の親睦イベントBBQ大会。前会長が仕切りという慣例で色々と準備、
当日も思った以上に盛況で私はひと口も食べれないぐらいあちこち走り回りました。でもまさに親睦が出来たかな・・
こうやって若い世代の家族が集まってくるというのも素敵ですよね。けが人もなく最後のご奉公が無事終了しました。(^_^)

さてここにきてようやくきゅうりが順調に穫れてきました。無肥料栽培で成長が遅く、もうダメかと思っていただけに嬉しさ倍増です。

いよいよ四葉(スーヨー)きゅうりも収穫スタート。別名イボきゅうり。トゲトゲしい見た目と違い皮が薄くパリパリ・
シャキシャキしていてサラダに漬物に最高です。

曲がりやすく箱に並べづらいという理由で市場から姿を消したイボきゅうり。おいしさから最近見直されてます。

そういえば市場で小松菜の優・秀などの優劣はスーパーの棚に見映えよく入るかどうかの大きさが基準と聞きました。

もっと大事な観点があると思うのですが・・

まさに生命力溢れる旬の味わい詰まってます(^_^)
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